El pasado viernes 27 de octubre de 2023, se llevó a cabo el concurso “La mejor papa a la huancaína sin lácteos y sin gluten, organizada por el Programa de estudios de Gastronomía de Cepea y La Asociación de Celiacos del Perú.
El concurso tuvo como objetivo principal sensibilizar, concientizar y mejorar la calidad de vida de las personas celiacas, promoviendo así la cocina inclusiva.
Asimismo se buscó educar a los futuros profesionales de la cocina sobre el uso de ingredientes y procesos necesarios para la preparación de platos de la gastronomía peruana adecuados para celiacos.
El tercer puesto lo ganó Jairo Tadeo Naveros Fernández con una papa a la huancaína elaborada con quinua, caldo de verduras y queso de almendras.
El segundo puesto otorgado a Andrea Racchumi Gamonal fue elaborado con galleta de arroz sin gluten, leche y queso de soya.
El primer puesto se lo llevó Elvira Yolanda Romero Miranda, con un plato hecho con leche almendras, cúrcuma, nueces y papa orgánica.
Los 3 platos fueron exquisitos, la valoración del jurado fue muy difícil por lo reñida de las puntuaciones sobre las características de las preparaciones entre los 3 platos finalistas.
Elvira Romero, la ganadora del concurso es estudiante del II ciclo del Programa de Estudios de Gastronomía de Cepea.
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